Опера
15 Марта / Чт 19:00–22:00
Фаэтон
Ж.-Б. Люлли
Описание

Постановка Пермского театра оперы и балета и Королевской оперы Версаля
В сотрудничестве с ансамблем Le Poème Harmonique

Музыкальная трагедия в 5 действиях с прологом
Исполняется на французском языке с русскими титрами

Либретто Филиппа Кино

Опера написана в 1683 году, в данной сценической версии представлена в Перми в 2018-м

Либретто «Фаэтона» — музыкальной (лирической) трагедии Жан-Батиста Люлли и Филиппа Кино — основано на одном из сюжетов «Метаморфоз» Овидия: за свою гордыню и честолюбие Фаэтон, сын Гелиоса и океаниды Климены, был сурово наказан богами. Нередко эту оперу называют «народной» (в пандан к «Атису» — «опере короля» — как одному из любимейших произведений Людовика XIV). Начиная с премьеры в 1683 году в Версальском дворце «Фаэтон» царил на парижской сцене вплоть до середины XVIII века, а отдельные музыкальные номера даже вошли в обиход демократично настроенных слоев населения.

В марте 2018 года свою версию «Фаэтона» на пермской сцене представили мастера барочного театра режиссер Бенжамен Лазар и художественный руководитель и дирижер ансамбля Le Poème Harmonique Венсан Дюместр.

Исполнители:
Приглашенные солисты
Хор и оркестр musicAeterna
Ансамбль Le Poème Harmonique

* Le Poème Harmonique поддерживается Региональным управлением по культуре Нормандии Министерства культуры Франции, администрацией региона Нормандия и города Руана.
Le Poème Harmonique базируется в Руанской опере в Нормандии.
Репетиции Le Poème Harmonique проходят в здании фонда Singer-Polignac Foundation (Париж).
Le Poème Harmonique получает поддержку фонда Total Foundation, Музыкальной ассоциации банка Société Générale, Депозитно-сберегательной кассы Франции и химического завода Lubrizol France.

Спонсоры постановки — некоммерческая организация ADOR (Les Amis de l'Opéra Royal/ «Друзья Королевской оперы») и Institut français


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действующие лица:

Астрея, богиня справедливости
Сатурн, бог, правивший во времена Золотого века
Подруги Астреи, свита Сатурна и Астреи
Либия, дочь Меропа от первой супруги
Теона, дочь Протея
Фаэтон, сын Климены и Гелиоса
Климена, дочь Океана, вторая жена Меропа
Протей, морское божество
Тритон, морское божество, брат Климены
Эпаф, сын Юпитера и Исиды
Мероп, царь Египта
Гелиос, бог Солнца
Юпитер, верховный бог
Океан, бог водной стихии
Исида, одна из верховных богинь Египта, мать Эпафа
Свита Протея, Свита Тритона, Свита Гелиоса — Часы дня и Времена года, народ Египта, эфиопский царь, индийский царь, эфиопы, индийцы

 

ПРОЛОГ

Богиня Астрея пребывает в своих садах в окружении подруг. Она сохранила любовь к людям, несмотря на то, что их проступок однажды вынудил ее покинуть Землю, и мечтает о возвращении Золотого века. Сатурн приглашает Астрею спуститься с ним на Землю. Он объявляет новую эпоху мира и радости и предсказывает появление героя, подвиги которого поднимут дух людей и приведут к миру.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Либия, дочь египетского царя Меропа, скрывается в уединении, с трепетом ожидая, кого отец изберет ей в мужья. Она боится, что им окажется не тот, кого она любит. В тиши садов ее находит Теона. Либия признается, что завидует Теоне, ведь ее чувства к Фаэтону не связаны долгом. Едва Теона собирается сказать подруге, что не всё так гладко, — появляется Фаэтон. Либия оставляет их наедине.

Фаэтон разыскивал свою мать, поэтому не сразу заметил Теону. Девушка укоряет его в холодности. Фаэтона раздражает ее недоверие: его любовь ни горяча ни холодна — она такая, на какую он способен. Появление Климены прерывает неудобный разговор, и Теона уходит.

Фаэтон изливает матери душу: его гнетет вероятность того, что Мероп благословит союз Либии с Эпафом и тот станет царем. Фаэтону претит быть в подчинении у Эпафа. И пусть тот — сын Юпитера, но он, Фаэтон, — сын самого Солнца.

Климена обещает сыну, что избранником станет он, а не Эпаф. Единственное, что может встать на пути Фаэтона к трону, — это его чувства к Теоне. Климена советует отказаться от любви ради величия. Фаэтон готов на всё.

Климена довольна его ответом, но ее тревожит темное предзнаменование. Она решает переговорить с предсказателем Протеем. Протей выходит их морских вод и скрывается в пещере, чтобы отдохнуть. Климена просит своего брата Тритона выяснить у того, какова будущность Фаэтона.

Тритон в окружении свиты будит спящего Протея и зовет его разделить с ним радость и веселье. Протей отклоняет приглашение. Тогда Тритон прямо просит открыть Климене тайну предсказанья о ее сыне, но Протей отказывается. Он пытается ускользнуть, превращаясь то в льва, то в дерево, то в морское чудище, то в фонтан, то в пламя, но свита Тритона упорно следует за ним. После многочисленных превращений Протей, наконец, возвращается к своему естественному облику. И тогда он нарушает молчание: Фаэтон возвысится, но это приведет его к смерти, Небеса накажут его, и даже отец, бог Солнца, не сможет помочь.

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Климена пытается отговорить Фаэтона от соискания трона, но тот уже поглощен идеей власти. Мать вопрошает к любви Фаэтона к Теоне — Фаэтон не слышит ее. Даже гнев Небес его не пугает. Яркую смерть и почет он предпочитает земной жизни в тени славы.

Теона в одиночестве клянет себя за то, что верила пустым словам и клятвам Фаэтона. Появляется Либия, она до сих пор не знает решения отца. В неведенье есть хотя бы надежда, возражает Теона; для нее немилость любимого хуже во сто крат. С печальной вестью входит Эпаф: царь выбрал Либии в супруги не его, а Фаэтона.

В своем дворце Мероп провозглашает свой вердикт: Фаэтон примет руку его дочери и в будущем будет править Египтом. Гости и подданные приветствуют царя. 


ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Фаэтон пытается объясниться с Теоной: он говорит, что не любит Либию и женитьба на ней — лишь политика. В отчаянии Теона призывает Небеса покарать Фаэтона — и тут же осекается, ведь она по-прежнему любит его и в действительности не желает ему зла. Фаэтон как в первый раз очарован блеском ее глаз, в эту минуту умытых слезами. Но он должен идти, чтобы принести клятву богине Исиде.

В храме Фаэтона встречает Эпаф, сын Исиды. Соперники меряются властью своих божественных отцов. Эпаф выражает сомнение, что Фаэтон — сын Гелиоса; кроме слов Климены, нет подтверждений его происхождения. Фаэтон обещает предоставить неопровержимое доказательство.

Торжественная процессия во главе с Меропом и Клименой движется в храм Исиды. Эпаф вырывается вперед: неужели богатые дары ослепили великую богиню? Тут же раздается гром, и врата храма закрываются. Фаэтон собирается открыть двери — но они отворяются сами: вот только на месте святилища разверзлась бездна, изрыгающая пламя. Чаши с дарами опрокинуты. Толпа отступает, и только Фаэтон остается на месте. Он требует от матери доказательств того, что он сын Гелиоса. Климена клянется. В эту минуту ветры спускаются с облаков, чтобы поднять Фаэтона во дворец бога Солнца. 


ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Дворец Гелиоса. Часы дня и Времена года провозглашают величие бога Солнца. Он с нетерпением ожидает появления своего сына.

Исполнена мечта Фаэтона: он встретился с отцом. Гелиос хочет знать, отчего Фаэтон так печален. Тот рассказывает, что окружающие усомнились в его происхождении, чем оскорбили не только его, но и самого бога Солнца. Гелиос обещает сделать всё необходимое, чтобы помочь Фаэтону. Тот просит разрешить ему водить колесницу, проезжая на которой, Солнце освещает небосвод. Юноша не внемлет предупреждениям об опасности этой поездки и напоминает отцу о данном обещании. Видя, что Фаэтон непреклонен, Гелиос, омраченный предчувствием беды, вынужден согласиться.

 

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Ночь подходит к концу. Фаэтон на колеснице Солнца поднимается над горизонтом. Видя это, Климена ликует, она спешит сообщить всем о славе ее сына. Народ устремляется за ней.

Эпаф молит своих отца и мать, Юпитера и Исиду, отомстить за его позор и не дать сопернику подняться. Либия разрывается между долгом и чувством, Эпаф обещает возлюбленной надежду на их воссоединение.

Мероп, Климена и народ Египта приветствуют Фаэтона, новое Солнце, освещающее мир. И только Теона в печали: она помнит, что ее отец Протей предвещал погибель Фаэтону — стоит тому подняться ввысь.

Внезапно страшное зарево освещает небо: Фаэтон теряет управление колесницей. В страхе иссохнуть богиня Земли скрывается в пещере. Раздается глас Юпитера: во имя жизни и во благо мира безумец должен погибнуть. Верховный бог поражает Фаэтона молнией, и тот срывается вниз. Предсказание Протея исполнилось.

Возрастная категория: 16+
Продолжительность: 3 часа 0 минут
Количество антрактов: 1
постановщики
Хормейстер-постановщик: Виталий Полонский
Ассистент художника по свету: Алексей Хорошев (Россия)
Музыкальный руководитель и дирижер: Венсан Дюместр (Франция)
Режиссер-постановщик: Бенжамен Лазар (Франция)
Художник-постановщик: Матье Лорри-Дюпюи (Франция)
Художник по костюмам: Ален Бланшо (Франция)
Художник по гриму и прическам: Матильда Банмусса (Франция)
Художник по свету: Франсуа Мену (Франция)
Видеорежиссер: Ян Шапотель
Ассистент дирижера: Симон Гвидиджелли
Ассистент режиссера-постановщика: Элизабет Каллео
Репетиторы по старофранцузскому языку: Элизабет Жежер, Клеман Жофруа, Флориан Карре
в ролях
Дневной час: Альфия Хамидуллина
Мероп: Александр Егоров
Протей, Эфиопский царь: Виктор Шаповалов
Астрея, Дневной час: Елизавета Свешникова
Сатурн, Эпаф, Юпитер: Лисандро Абади (Аргентина)
Тритон, Солнце, Земля: Сирил Овити (Франция)
Видео
Фото
напомнить о событии
Пермский театр оперы и балета
поиск