Балет
24 Октября / Сб 19:00–21:00
Арабеск — 2020. Открытие. Анюта. К юбилею Владимира Васильева
Возрастная категория: 6+
Продолжительность: 2 часа 0 минут
Количество антрактов: 1
постановщики
Постановка и хореография: Владимир Васильев (Россия)
Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Артем Абашев
Художник-постановщик: Виктор Вольский (Россия)
Ассистенты хореографа: Андрей Меланьин, Татьяна Предеина
Ассистент художника-постановщика: Валентина Черепанова
Художник по свету: Алексей Хорошев
Балет в 2 действиях на музыку Валерия Гаврилина

Либретто Александра Белинского и Владимира Васильева по рассказу Антона Чехова «Анна на шее»

«Анюта» — один из уникальных случаев в истории балетного театра, когда на сцене спектакль появился, буквально сойдя с телеэкрана. После успеха одноименного фильма-балета 1982 года с блистательной Екатериной Максимовой в главной роли через четыре года по приглашению неаполитанского театра Сан-Карло Владимир Васильев создал его сценическую версию. Спустя полгода спектакль появился в репертуаре Большого театра и на других сценах России и ближнего зарубежья.

В основу либретто лег рассказ Антона Павловича Чехова «Анна на шее», дополненный новыми сюжетными линиями, — о девушке из бедной семьи, которая вынуждена забыть свою первую любовь и выйти замуж за зажиточного чиновника в надежде спасти от нищеты своих близких. Однако муж оказывается скупым и не хочет помогать ее родным, зато он не прочь использовать успех красивой молодой супруги в свете для карьерного продвижения. Проникновенные дуэты, яркие массовые сцены, острохарактерные соло — чеховские интонации, прочитанные хореографом-постановщиком в музыке Валерия Гаврилина, покорили сердца миллионов зрителей и сегодня вызывают искреннее сопереживание.

В Перми балет «Анюта» был впервые поставлен в 1990 году и долгие годы оставался в числе фаворитов. Спустя тридцать лет, к юбилею Владимира Васильева, спектакль, требующий от танцовщиков особого драматического таланта, возвращается на пермскую сцену. 




Уважаемые зрители! 
Если вы решили посетить театр вместе с ребенком, то обращаем ваше внимание, что на все спектакли театра действуют единые правила покупки билетов. Вам необходимо приобрести отдельный билет на каждого ребенка. Билеты покупаются за полную стоимость на отдельное место.


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действующие лица:

Анюта
Петр Леонтьевич, отец Анюты
Петя и Андрюша, братья Анюты
Модест Алексеевич
Студент
Артынов
Его сиятельство
Студентка
Два офицера
Три щеголя
Писарь
Три цыганки

Первое действие

После смерти жены учитель провинциального городка Петр Леонтьевич остается с тремя детьми: взрослой дочерью Анной и младшими сыновьями Петей и Андрюшей. Тоскуя по безвременно ушедшей жене, Петр Леонтьевич всё чаще прикладывается к графинчику с водкой.

Пожилой чиновник Модест Алексеевич сватается к Анне Петровне. Она соглашается на брак с ним, надеясь тем самым вырваться из серой, однообразной, полуголодной жизни и спасти от нищеты свою семью.

Анюта расстается со своей первой любовью — бедным студентом — и после свадьбы переезжает в дом Модеста Алексеевича. Очень скоро она понимает, что блага, на которые рассчитывала, — мираж; муж скуп, холоден, практичен и не намерен помогать родственникам жены.

Второе действие

Наступает Рождество, а вместе с ним и праздничный бал, на котором Анюта покоряет своей молодостью, умом и красотой присутствующих мужчин.

Все наперебой стараются завоевать внимание и симпатию молодой жены Модеста Алексеевича. Богатый барин Артынов, офицеры и, наконец, сам его сиятельство увлечены Анной Петровной. Они готовы всё сделать для того, чтобы угодить ей. От успеха, такого неожиданного и скоропалительного, у Анюты кружится голова.

Внимание и любовь высшего общества провинциального городка заставляют ее забыть обо всем: о ненавистном, противном ей муже, о спивающемся отце, о несчастных братьях, живущих впроголодь, о недавно еще любимом студенте.

Модест Алексеевич сразу же понимает, какую выгоду можно извлечь из достоинств своей жены, и поощряет «амуры» супруги. Карьера и положение в обществе для него выше других интересов. Очень скоро он получает орден Святой Анны и с нетерпением ожидает новых милостей от покровителя своей жены.

Петр Леонтьевич объявляется несостоятельным должником. У него описывают немногое оставшееся имущество, а его самого с детьми выгоняют на улицу в морозную ночь.

На городском катке в окружении восхищенных поклонников Анюта предается беззаботному веселью. Увлекаемая кавалерами, она проносится мимо, не замечая отца и братьев. Бездомные Петр Леонтьевич с детьми безмолвно смотрят ей вслед.
Возрастная категория: 6+
Продолжительность: 2 часа 0 минут
Количество антрактов: 1
постановщики
Постановка и хореография: Владимир Васильев (Россия)
Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Артем Абашев
Художник-постановщик: Виктор Вольский (Россия)
Ассистенты хореографа: Андрей Меланьин, Татьяна Предеина
Ассистент художника-постановщика: Валентина Черепанова
Художник по свету: Алексей Хорошев
Фото
Фото
напомнить о событии
Пермский театр оперы и балета
поиск