Опера
Малахитовая шкатулка
Д. Батин
Описание

Опера-сказ в 2 действиях

Либретто Юлии Осмининой по мотивам сказов «Хозяйка горы Медной» и «Малахитовая шкатулка» из сборника «Малахитовая  шкатулка» Павла Бажова

Мировая премьера оперы состоялась в Перми в 2012 году

В основу либретто положены два сказа из сборника «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова, связанные историей одной семьи. В первом действии крепостной рабочий Степан встречает Хозяйку Медной горы. С ее помощью он добывает глыбу малахита и получает вольную для себя и своей невесты Настеньки. Однако сила Хозяйки так велика, что Степан оставляет всё, что держало его на земле, и уходит в глубины Уральских гор. Во втором действии внимание приковано уже к дочери Степана — Танюше, которой в наследство от отца осталась загадочная малахитовая шкатулка с драгоценностями.

В прошлом веке сказы о могущественной Хозяйке Медной горы и уральских старателях-каменотесах были излюбленным материалом для художников, но в последние годы интерес к ним погас. Композитор Дмитрий Батин заново открыл самобытную красоту бажовского слога, а режиссер Ольга Эннс и художник Галя Солодовникова создали на сцене волнующую атмосферу реальности на границе двух миров — бытового и фантастического.

Постановка осуществлена при финансовой поддержке Фонда «Жемчужина Урала», компаний «Im-Light Пермь» и «Фестиваль-Плюс»

Возрастная категория: 6+
Продолжительность: 1 час 30 минут
Количество антрактов: 1
постановщики
Хормейстер-постановщик: Дмитрий Батин
Режиссер-постановщик: Ольга Эннс
Дирижер: Дамир Максутов
Хормейстер: Татьяна Степанова
Музыкальный руководитель и дирижер: Евгений Кириллов (Россия)
Художник-постановщик: Галя Солодовникова (Россия)
Художник по свету: Алексей Хорошев (Россия)
Художник по видеопроекции: Всеволод Таран
Хореограф-постановщик: Светлана Орлова
Фото
поиск