
Зимние грезы
8 декабря 2019
19:00–21:30

Одноактный балет на музыку Джакомо Мейербера из опер «Пророк» и «Звезда севера» в аранжировке Констана Ламберта
Хореография сэра Фредерика Аштона, декорации и костюмы Уильяма Чеппела
Балет поставлен в 1937 году. Российская премьера состоялась в Перми в 2014 году. Возобновление 2019 года.
Один из балетов-первенцев сэра Фредерика Аштона, бывший в числе репертуарных фаворитов главной лондонской труппы на протяжении тридцати лет подряд. Секрет успешности «Конькобежцев», вероятно, кроется в том, что, используя лексику классического танца, Аштон сумел превратить будничную жизнь (катки были любимой забавой англичан викторианской эпохи) в искусство. При этом сам хореограф прежде никогда не стоял на коньках: «Слишком рискованно», — отшучивался он. Это, впрочем, не помешало ему после короткого погружения в теорию фигурного катания сочинить атмосферный, искрящийся юмором и очарованием балет, в котором танцовщики, одетые в изысканные костюмы, отороченные мехом, легко «скользят» по льду замерзшего озера. На премьере среди исполнителей были будущие звезды английского балета Марго Фонтейн и Роберт Хелпман. Однако настоящим триумфатором вечера стал Гарольд Тёрнер, исполнивший виртуозную партию Юноши в голубом. Впоследствии ее примеряли на себя Михаил Барышников, Рудольф Нуреев и Стивен МакРей.
Балет поставлен с разрешения Фонда Фредерика Аштона в соответствии со стандартами стиля и техники хореографа
Одноактный балет на музыку из саундтреков к кинофильму «451 градус по Фаренгейту» и сериалу «Сумеречная зона» (эпизод «Пешая прогулка»)
Мировая премьера состоялась в Перми в 2014 году. Возобновление 2019 года.
Вторая постановка англичанина Дагласа Ли в Перми, как и его номинированный на «Золотую Маску» Souvenir (2011), не имеет явно высказанного сюжета и представляет собой набор картин и ассоциаций. Балет был создан специально к проекту «Зимние грёзы». Главный образ, от которого отталкивался хореограф, — зрелище падающего снега: оно определило и настроение, и музыку, и сценографию премьеры. Через весь спектакль проходит тема кукол, или застывших фигур, которые оживают, когда на них направлен взгляд, и замирают, точно в них кончился завод, когда внимание публики скользит дальше. Сам Даглас Ли описывает это так: «…Это похоже на то, что мы можем увидеть, когда крутим в своих руках стеклянные шары со снегом или слушаем мелодию играющей музыкальной шкатулки». В данном случае «шкатулка» начинена музыкой голливудского классика Бернарда Херрманна, соавтора Хичкока и Уэллса. Таинственная гармония саундтрека незаметно примиряет с неизбежным не только участников действия, но и погрузившихся в созерцание зрителей.
Состав исполнителей
Денис Толмазов
Pas de trois
Pas de trois
Pas de trois
Pas de deux
Олег Куликов
Pas de deux
Солистка
Шон Мияхара
Солистка
Конькобежцы
Конькобежцы
Конькобежцы
Конькобежцы
Конькобежцы
Конькобежцы
Конькобежцы
Конькобежцы
Состав исполнителей
Ксения Барбашева
Солистка
Солистка
Солистка
Солист
Солист
Солист
Солист
Другие события


6 сентября 2025
Вариации на тему рококо, Орфей, Ultima Thule
П. Чайковский, И. Стравинский, В. Раннев Балет






