Балет
Золушка
С. Прокофьев
Описание

Балетная драма в 3 действиях

Либретто Алексея Мирошниченко

Балет написан в 1945 году. Мировая хореографическая премьера состоялась в Перми в 2016 году. 

По воле художественного руководителя театра Теодора Курентзиса и главного балетмейстера Алексея Мирошниченко архетипический сюжет о девушке, которая много работает и находит свое счастье, перенесен в театральную среду конца 1950-х.

Прием «театр в театре» позволяет воплощать действие и в советских реалиях, и в пространстве волшебной сказки. Главная героиня спектакля — юная балерина Вера Надеждина, которая готовит партию Золушки в новом балете. На ее руку и сердце претендуют сразу два принца — звезда Парижской оперы Франсуа Ренар и начинающий советский балетмейстер Юрий Звездочкин. Нелегкий выбор разрешается просто: за героиню его делает само время и окружение.

Алексей Мирошниченко, хореограф и автор либретто балета «Золушка»:

— Наша новая «Золушка» — это действительно не сказка в привычном понимании слова, а драма, через призму которой мы рефлексируем над собственной жизнью и историей балетного мира и страны в целом. Этот балет — дань уважения балетному миру. В нашем спектакле раскрываются многие детали артистических будней. Кроме того, я специально вплел в хореографический текст пластические цитаты, характерные для советского времени. «Двойная рыбка», «флажок», «ласточка» и так далее — часть этих поддержек сегодня не в ходу, а хочется, чтобы этот пласт балетной истории не был утрачен окончательно.


Возрастная категория: 12+
Продолжительность: 3 часа
Количество антрактов: 2
постановщики
Музыкальный руководитель и дирижер: Теодор Курентзис
Хореограф-постановщик и автор либретто: Алексей Мирошниченко
Дирижер: Артем Абашев
Художник по костюмам: Татьяна Ногинова (Россия)
Художник по свету: Алексей Хорошев (Россия)
Художник-постановщик: Альона Пикалова (Россия)
Ассистент художника-постановщика: Светлана Нечаева
Видео
Фото
поиск