Опера
Le nozze di Figaro / Свадьба Фигаро
В.А. Моцарт
Описание

Опера-буффа в 4 действиях. Либретто Л. Да Понте

Копродукция Фестшпильхауса Баден-Бадена и Пермского театра оперы и балета

Опера написана в 1786 году, в данной сценической версии поставлена в Перми в 2012-м. Исполняется на итальянском языке c русскими титрами. 

Сюжет оперы заимствован из комедии Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1781). Фигаро, камердинер графа Альмавивы, собирается жениться на Сюзанне, горничной графини. Однако граф всячески препятствует событию — невеста приглянулась ему самому. Ко всему прочему, трудности создают окружающие, у которых есть свои претензии к Фигаро. Из-за колкой сатиры на аристократию пьеса Бомарше три года была под запретом, пока общественность не вынудила Людовика XVI снять табу на постановку. Сопровождавший премьеру скандал подстегнул Моцарта на создание оперы с аналогичной коллизией. Социально-политические шпильки они с Да Понте спрятали под вуалью комедии нравов.

В пермской постановке действие разворачивается в стеклянном Эдеме, как будто затерявшемся между звезд и галактик. Но настоящий космос — звучание «пермского Моцарта» с главным аттракционом — выдающейся работой хаммерклавириста Максима Емельянычева, за которую музыкант был отмечен спецпризом «Золотой Маски — 2014». 

Возрастная категория: 16+
Продолжительность: 3 часа 25 минут
Количество антрактов: 1
постановщики
Музыкальный руководитель: Теодор Курентзис
Хормейстер-постановщик: Виталий Полонский
Дирижер: Петр Белякин
Художник-постановщик: Йоханнес Лайакер (Германия)
Художник по костюмам: Флоранс фон Геркан (Германия)
Художник по свету: Дэви Каннингем (Шотландия)
Ассистент режиссера: Фабиан фон Матт
Ассистент художника: Анна Бек
Ассистент художника по костюмам: Тристан Чесны
Видео
Фото
Читайте также
21 сентября 2012
поиск