Возрастная категория: 12+
Продолжительность: 3 часа
Количество антрактов: 1
Либретто Феличе Романи по мотивам трагедии Александра Сумэ «Норма, или Детоубийство»
Опера написана в 1831 году, в данной сценической версии впервые будет представлена в Перми
Исполняется на итальянском языке с русскими титрами
Пермская опера продолжает сезон 2021/2022 новой постановкой признанного шедевра музыкального романтизма — «Нормы» Винченцо Беллини. Мировую славу ей принесла знаменитая «Casta Diva»: эталонное воплощение стиля бельканто, каватина Нормы давно стала символом оперного искусства. «Из всех творений Беллини именно в этой опере соединились глубокая реалистичность, мелодическое богатство и наиболее сокровенные чувства», — отмечал Рихард Вагнер, вдохновленный «Нормой» при создании «Тристана и Изольды».
Несмотря на популярность «Нормы» во всем мире, в России опера Беллини ставится не так часто, а в Перми она будет представлена впервые. Постановщиком спектакля выступит лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»
Максим Петров. Вместе с ним над спектаклем работают художник-постановщик
Альона Пикалова, художники по костюмам и свету
Ирэна Белоусова и
Константин Бинкин. Куратор проекта —
Аркадий Ипполитов, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа и один из ведущих мировых специалистов в области итальянского искусства XV—XVII веков.
Для
Миграна Агаджаняна «Норма» станет первой постановкой в качестве главного дирижера Пермского театра оперы и балета.
Аркадий Ипполитов, куратор проекта:
— В качестве эталона для стилистического решения спектакля вместе с режиссером Максимом Петровым и художником Альоной Пикаловой нами были выбраны картина «Сон Оссиана» Жана Огюста Доминика Энгра (1813) с его странной потусторонностью и фантастические проекты французских архитекторов конца XVIII века — Этьена-Луи Булле, Клода-Николя Леду и Жан-Жака Лекё. Работы эти относятся к тому, что именуется неоклассикой, но даже и сейчас, в XXI веке, они смотрятся экстравагантно; в свое же время они считывались как радикальный авангард. Холодная отстраненность, что свойственна этому изобразительному ряду, как нельзя лучше подчеркивает отвлеченную, чуть ли не абстрактную, красоту bel canto, историю которого блистательно завершает Винченцо Беллини. Красоту bel canto мы пытались подчеркнуть в первую очередь, а что получилось — судить зрителю.
постановщики
Музыкальный руководитель постановки и дирижер:
Мигран Агаджанян
Режиссер-постановщик:
Максим Петров
Художник по декорациям:
Альона Пикалова
Художник по костюмам:
Ирэна Белоусова
Художник по свету:
Константин Бинкин
Хормейстер-постановщик:
Евгений Воробьев
Куратор проекта:
Аркадий Ипполитов
Ассистент дирижера:
Владимир Ткаченко
Ассистент режиссера-постановщика:
Федор Федотов
Коуч по итальянскому языку и вокалу:
Медея Ясониди