Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
  • Август
28.06.2019
«Пермский Моцарт» закроет 147-й театральный сезон

29 и 30 июня показами оперы Le nozze di Figaro / «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта в постановке режиссера Филиппа Химмельманнаи дирижера Теодора Курентзиса завершится 147-й театральный сезон. Опера будет исполнена солистами Пермской оперы и приглашенными артистами, оркестром и хором musicAeterna. За дирижерским пультом оба дня — Петр Белякин.

Le nozze di Figaro / «Свадьба Фигаро» стала второй частью масштабного проекта «Трилогия Моцарта — Да Понте в Перми». Как и в первой постановке трилогии Cosi fan tutte / «Так поступают все женщины», по традиции аутентичного исполнения — музыканты играют на жильных струнах, а оркестр укомплектован старинными духовыми инструментами и хаммерклавиром.

Оба дня, 29 и 30 июня, перевоплощаться в Фигаро будет Вадим Кравец, солист Мариинского театра. Партию Сюзанны исполнит Деспина Панайоту, а Графа Альмавивы — баритон Андрей Бондаренко. Кроме того, в эти дни зрители увидят Екатерину Щербаченко и Наталью Кириллову (Графиня Розина), Наталию Ляскову и Наталью Буклагу (Керубино), Владимира Тайсаева(Дон Бартоло), Сергея Година(Дон Базилио) и других. За дирижерский пульт встанет Петр Белякин.

Всего в сезоне 2018/2019 более 283 000 человек стали зрителями Пермского театра оперы и балета. Артисты театра сыграли 386 спектаклей и концертов. В том числе было показано 92 оперы и 86 балетов, артисты дали 36 концертов. За пределами театра — в городах края и других странах, а также учитывая спектакли-променады — состоялось 172 мероприятия.

В уходящем сезоне театр представил шесть премьер. Первой из них стал балет «Тщетная предосторожность» — совместный проект театра и Пермского хореографического училища. Главным балетным событием сезона, безусловно, стала «Баядерка», воссозданная Алексеем Мирошниченко. В апреле главный балетмейстер представил свою версию еще одного балета — «Шахерезады» на музыку симфонической сюиты Николая Римского-Корсакова. Главные партии на премьерных спектаклях исполнили балерина Диана Вишнёва и ее постоянный партнер, танцовщик Марсело Гомес. Еще одной премьерой стал экспериментальный спектакль «Закрой мне глаза», который соединяет вокальное исполнительское искусство и танец. В марте на пермской сцене была представлена знаменитая опера Гаэтано Доницетти — трагическая история о любви и один из лучших образцов стиля бельканто — «Лючия ди Ламмермур» в постановке режиссера Константиноса Контокристоса и дирижера Эктораса Тартаниса. Во второй половине мая театр выпустил премьеру аудиоспектакля-променада «Location / Вы находитесь здесь».

Одна из самых громких оперных постановок последних лет — драматическая оратория «Жанна на костре» в версии одного из самых значимых и востребованных режиссеров Ромео Кастеллуччи и дирижера Теодора Курентзиса — в уходящем сезоне была названа «Событием года», по мнению жюрироссийской оперной премии CASTA DIVA. Кроме того, Пермская опера получила две «Золотые Маски»: «Жанна на костре» была названа лучшей оперой, а Ромео Кастеллуччи стал лучшим художником в музыкальном театре.

Впрочем, театр не прощается со своими зрителями до нового сезона. Во-первых, прогуляться по городу вместе со спектаклем «Location / Вы находитесь здесь» можно будет до конца лета. Во-вторых, в летнем павильоне на площади перед Пермским театром оперы и балета на все лето запланирована ежедневная культурно-развлекательная программа. Следить за расписанием событий можно на страницах Театрального сквера ВКонтакте и Facebook и на официальных страницах Пермского театра оперы и балета.

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Пермского края.

поиск