Одноактный балет на музыку Вариаций на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Чайковского
Премьера состоялась в Перми в 2011 году. Возобновление 2020 года. Продолжительность спектакля: 20 минут
Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром — едва ли не единственное сочинение Петра Чайковского, до сих пор остававшееся нетронутым хореографами. Алексей Мирошниченко поставил балет в 2011 году для отчетного концерта выпускников Пермского хореографического училища, однако жизнь номера на этом не закончилась. Вслед за исполнителями, принятыми в пермскую труппу, «Вариации…» были включены в афишу театра и с тех пор исполняются ведущими солистами труппы.
Либретто Сергея Прокофьева по мотивам сказок Пермской губернии.
Сценография Михаила Ларионова
Балет написан в 1921 году, в данной сценической версии поставлен в Перми в 2011-м. Возобновление 2020 года. Продолжительность балета: 1 час
Пермская версия «Шута» — смелый эксперимент, соединяющий новую хореографию Алексея Мирошниченко со сценографией и костюмами, которые воссозданы по оригинальным эскизам художника-футуриста Михаила Ларионова, сделанным к первой постановке «Шута».
Партитуру «Сказки про Шута, семерых шутов перешутившего» импресарио Сергей Дягилев заказал Сергею Прокофьеву в 1914 году на волне успеха «Весны священной», предложив для вдохновения сборник сказок Пермской губернии. Выбрав среди прочих несколько сюжетов о находчивом шуте, обставляющем глупых богачей, Прокофьев написал либретто и в короткие сроки закончил балет в клавире. Полному завершению работы помешала Первая мировая война, поэтому премьера балета состоялась лишь в 1921 году. С того времени и до наших дней «Шут» совершенно выпал из поля зрения хореографов.
Действующие лица:
Шут
Шутиха, его жена
Семь шутов
Их жены
Их семь дочерей
Купец
Козлуха
Сводни
Семь солдат
Картина первая
Жил-был Шут. У Шута была жена Шутиха. Шут сидел на печи и придумывал, какую бы ему сшутить шутку; Шутиха мыла пол.
Шут выдумал, спрыгнул с печи и сказал:
— Хозяйка, смотри: придут к нам семь шутов, я велю тебе собирать на стол, ты не захоти, и я будто тебя убью. А когда ты упадешь, я возьму плетку, ударю раз — ты пошевелись, ударю два — ты поворотись, ударю три — ты встань и пойди собирать на стол. Тогда мы дорого продадим плетку.
Сказано — сделано. Явились семь шутов, увидали чудо и заплатили за плетку триста рублей.
Картина вторая